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[多圖注意] 京阪奈高拜觀七日遊—第六天

第六天一早,在 四天王寺還沒開門之前,我們便又搭著計程車來到四天王寺門口。趕在所有人排隊買票之前,我們就已經在西重門外等候。

快速的買票進入寺內,我們三步併作兩步地走進五重塔對面的金堂,救世觀音慈祥地坐在堂中,四大金剛威嚴的矗立在四個角落。住持剛好在觀音前念經,整個金堂裡除了我們,只剩下住持和另外兩位工作人員,氣氛讓人感動。

如果你想知道的話,五重塔裡放置了許多人的祖先牌位,還有許多複製的救世觀音像,但是尺寸和精細度當然沒辦法和本尊相提並論。據說頂樓放置了釋迦舍利,但看到這麼多祖先牌位,我一句「不好意思打擾了!」就先行告退了。

另外,如果對歷史有點了解的,應該會知道大坂之役夏之陣的其中一個戰場就是四天王寺,收藏在大阪城的大坂夏之陣屏風就有描繪到四天王寺。在承平年間,很難想像幾百年前的燒殺擄掠吧!

Copilot:四天王寺(しょうこくじ)是和宗的總本山。該寺的山號是「荒陵山」,本尊是釋迦如來。四天王寺是由聖德太子於593年所建立的日本佛教最早的寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。 將中門、五重塔、金堂、講堂等呈一條直線排列、外部則由迴廊環繞的建築模式稱為「四天王寺式」。

由於是黃金週,我們沒有多花時間在心齋橋和道頓堀這種觀光客的景點。一定是人滿為患。車水馬龍。所以我們改搭南海電鐵高野線前往高野山。

從大阪地鐵天王寺站可以搭到新今宮站也可以搭到天下茶屋站,搭到新今宮站是一個重大的錯誤。不僅附近髒亂又蔓延著煙味,站體內只有一具電梯,對於行動不便的人來說相當不友善。建議直接搭到大阪地鐵的天下茶屋站,走出大阪地鐵改札口對面就是南海電鐵改札口。

來源:  https://www.nankai.co.jp/traffic/railmap.html

南海電鐵在月台購買特急車票的設計同樣也有問題,不知道為什麼必須要在列車發車前20分鐘才可以購買特急車票?完全無法理解這樣子的設計有什麼用意。 根據我本人的搭乘經驗,高野線的特急列車其實還有相當多的空位。應該取消發車前20分鐘的限制。

兩日無限搭乘券

售票窗口的特急車票

自動販賣機的特急車票

另外,南海線與高野線的南海電鐵是用藍綠來區分,但是南海線和高野線在區分不同的車種時又再度使用了藍綠來表示較慢的列車,容易造成誤會。希望將來可以改進。

來源: https://www.nankai.co.jp/traffic/railmap.html

來源: https://www.nankai.co.jp/traffic/railmap.html

如果搭乘區急列車而非特急列車,終點會是橋本車站。這是高野線一個主要的站點,兩輛電鐵列車來回跑可以減少等候時間,這樣各站皆停的列車班次會比較密集。有優點我還是必須要誇獎一下。

列車圖源:Image by Fishes_Trains from Pixabay

搭乘南海電鐵高野線到極樂橋站的時候,會需要再轉換搭乘地面纜車。就是因為極樂橋站到高野山站的坡度太大一般的火車並沒有辦法通行。而這一段的纜車是由瑞士製造的,所以你在車站可以看到日本的國旗和瑞士的國旗交叉放在一起。

搭到高野山站之後,因為肚子餓所以沒有直接跳上接駁公車。而是在車站旁邊的 高野茶屋 和久餐廳用餐。出乎意料的是,他們的餐點十分美味。以他們一份只要幾百日元的價格來說,在這樣的高山上,十分的經濟實惠。尤其是他的豆腐,既綿密又細緻,還有一點黏稠性。是我從來沒有嘗過的口感。

接著便搭乘接駁車21號前往 金剛峯寺。金剛峯寺本坊主要是參觀他的庭園還有障壁畫,還會經過做菜的廚房。內部似乎沒有供奉任何佛像,又或者是不對外開放。

Copilot:金剛峯寺(こんごうぶじ)位於日本和歌山縣伊都郡高野町高野山,是高野山真言宗的總本山。本尊是藥師如來(阿閦如來)。金剛峯寺由空海(弘法大師)於弘仁7年(816年)創建。

壇上伽藍(だんじょうがらん)是空海(弘法大師)開創高野山時,最先開始建設的地方,也是高野山的核心之地。壇上伽藍內建有多處佛堂,其中最引人注目的是高49米的根本大塔。

金剛峯寺與壇上伽藍的關係: 金剛峯寺是高野山真言宗的總本山,而壇上伽藍則是金剛峯寺的一部分,位於金剛峯寺的中心地帶。壇上伽藍是空海開創高野山時最先開始建設的地方,也是高野山的核心之地。因此,我們可以說,壇上伽藍是金剛峯寺的一部分,同時也是高野山的核心。

五月也能看紅葉?!

接著我們便前往著名的壇上伽藍,壇上伽藍是由弘法大師空海在1250年前創立。他在中國學習佛法學成之後,向日本的方向投擲了三鈷杵。三鈷杵乘著紫雲降落的地方就是大師所選的弘揚佛法的地方。後來大師回到日本後在尋找三鈷松的過程中遇到一個打扮奇怪的獵人,拿著弓箭還帶著一隻黑狗與一隻白狗。獵人帶大師去尋找三鈷杵的路上還遇到女山神,女山神便提議協助弘法大師尋找這片適合弘揚佛法的土地。

山神帶著弘法大師來到一片寂靜開闊的土地,地上立著一棵松樹,而大師的三鈷杵就掛在樹梢。後來的這棵松樹就被尊稱為三鈷松,現在都有紅色的圍欄保護,還有不少遊客會尋找能帶來好運的三葉松針!

根本大塔!

三鈷松在畫面後方用紅色柵欄圍住

陳列國寶等的靈寶館!

而我們抵達的當天,金堂剛好在進行灌頂法會,所以沒辦法入內進行拜觀,但是旁邊的根本大塔,倒是有開放。在根本大塔門口投入500日圓即可入內參觀這座著名的地上曼陀羅。

拜觀結束之後,我隻身前往高野山的舊大門。橘紅色的大門相當的壯觀。青藍色的高野山字樣有些斑駁,充滿著歷史感。兩座仁王像站在山門下似乎在跟訪客打招呼,又像是看著遠方的夕陽落下。

高野山實在是風景絕佳的靈山妙境,在廣角鏡頭下的汽車看起來像是玩具一般可愛!

不久便到了吃晚飯的時間,日本這邊的寺廟大部分都五點就關門了,甚至還有四點就結束的。我們特地選擇了以精進料理為名的餐廳 花菱。不得不說以五法五色五觀作為料理準則的精進料理吃來確實有一種反躬自省的味道。那一顆炸梅子可以說是整份餐點的精華所在。餐後又搭車返回高野山站,再度搭乘地面纜車回到極樂橋站,然後跳上特急列車回到天下茶屋車站,結束今天的旅程。

餐前飲料與小麥麵筋
高野山的豆腐真是一絕

※行程規劃的參考資料來自於  BringYou 自由行攻略  。規劃的路線圖請見  京阪奈高拜觀七日遊  。寺廟和歷史的介紹來自於和 Copilot 的對話。

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